mercoledì 14 marzo 2018

Pastiera & Pastiera monoporzione


Ingredienti per la frolla (la stessa dose va bene per una teglia da 22 cm di diametro o per 6 pastiere monoporzione con diametro 10 cm):
150 grammi di farina 00
75 grammi di zucchero semolato
1 uovo fresco
50 grammi di margarina
1 cucchiaino di lievito per torte
1-2 cucchiai di latte

Ingredienti per il ripieno:
580 grammi di grano cotto
1 bicchiere di latte
250 grammi di ricotta
50 grammi di canditi di arancia
50 grammi di uvetta
100 grammi di zucchero semolato
una spolverata di cannella

Preparare la frolla mescolando prima zucchero, farina e lievito e unendo poi la margarina a cubetti piccoli, il latte e l'uovo ed impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto soffice e senza grumi.
Stendere ad uno spessore di 5-6 mm e disporre in una tortiera o negli stampi monoporzione, imburrati e infarinati.
Versare il grano cotto in un colapasta e risciacquarlo sotto l'acqua corrente, poi trasferirlo in un pentolino assieme al latte e ai canditi.
Mescolare e mantenere sul fuoco per circa 5 minuti.
Unire lo zucchero, la cannella, l'uvetta ammollata e strizzata e dopo un paio di minuti togliere dal fuoco e scolare con un colapasta il latte in eccesso.
Trasferire in una ciotola e unire la ricotta. Secondo il proprio gusto, aggiungere altro zucchero.
Amalgamare bene il composto e farcire la frolla.
Infornare a 180° per 45-50 minuti.

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Laura