giovedì 28 dicembre 2017

Sformatini di verdure: antipasto del giorno diNatale


Ingredienti per 12 sformatini (6+6)
4 Carote
3 Zucchine
4 uova a temperatura ambiente
Pangrattato
Farina 00
Burro
Besciamella
Formaggio grattugiato
Erba cipollina tritata finemente
Prezzemolo tritato finemente
Basilico tritato finemente
Olio e.v.o.
Sale fino
Pepe nero macinato

Sformatini alle carote:
Pulite e sbucciate le carote, tagliatele a fettine e mettetele a lessare in acqua salata.
Scolatele quando saranno ben cotte e trasferitele in un contenitore a bordi alti, assieme ad un paio di cucchiai di besciamella.
Frullate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa.
Separate tuorli e albumi e montate a neve ben ferma gli albumi.
Versate in una ciotola ed unite 2 tuorli.
Amalgamate ed unite un cucchiaio di farina ed uno di pangrattato per rendere più corposo il composto.
Unite del pepe e del formaggio grattugiato, metà degli albumi montati a neve ed incorporateli delicatamente all'impasto.
Imburrate dei pirottini di alluminio, cospargeteli di pangrattato e riempitene 6 con l'impasto, fino a 2/3 dello stampino.

Sformatini alle zucchine:
Pulite e lavate le zucchine, tagliatele a cubetti piccoli e mettetele in una padella antiaderente con sale, pepe, prezzemolo, basilico ed erba cipollina.
Fate cuocere per 10-15 minuti finchè le zucchine saranno morbide.
Trasferitele in un contenitore a bordi alti, assieme ad un paio di cucchiai di besciamella.
Frullate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa.
Versate in una ciotola ed unite 2 tuorli.
Amalgamate ed unite un cucchiaio di farina ed uno di pangrattato per rendere più corposo il composto.
Unite del formaggio grattugiato, metà degli albumi montati a neve ed incorporateli delicatamente all'impasto.
Imburrate dei pirottini di alluminio, cospargeteli di pangrattato e riempitene 6 con l'impasto, fino a 2/3 dello stampino.

Infornate a 180° e fate cuocere per 25 minuti circa, finchè gli sformatini non appariranno compatti e dorati.
Toglieteli dagli stampi e servite...io vi consiglio di usare come base una fonduta di formaggio.

0 commenti:

Posta un commento

Grazie per i vostri commenti! Saranno pubblicati dopo l'approvazione
Laura