mercoledì 4 gennaio 2017

Cestini di polenta con spezzatino di manzo


Ingredienti per 2 persone:
200 grammi di farina di mais per polenta istantanea
1 litro d'acqua
Spezzatino di manzo
Polpa di pomodoro
Fagioli borlotti
Trito di carota, sedano e cipolla
1 porro piccolo
Pancetta a cubetti
Capperi
Olive nere denocciolate
Olio e.v.o.
Sale fino
Pepe nero macinato

In una pentola portate a bollore l'acqua già salata, versate la farina di mais e preparate una polenta "lenta" mescolando per 3-4 minuti.
Preparate degli stampi monoporzione da crostatine, bagnatene l'interno e spennellate con olio e.v.o.
Versateci dentro un mestolo scarso di polenta e con un cucchiaino fate in modo di creare un cestino, con bordi alti e più vuoto al centro.
Lasciate rapprendere in frigo o a temperatura ambiente per 3-4 ore.
Per preparare lo spezzatino, mettete in una casseruola un filo di olio, il trito di odori ed unite la carne a cubetti piccoli.
Condite con sale e pepe ed unite il porro tagliato a fettine sottili.
Fate cuocere per pochi minuti quindi unite il pomodoro, alcuni capperi sminuzzati, delle olive tagliate in 4 parti e della pancetta.
Se necessario aggiustate di sale e pepe, poi fate cuocere ancora qualche minuto per portare la carne a fine cottura.
A parte cuocete i fagioli e conditeli con qualche cucchiaio di polpa di pomodoro e qualche oliva.

Mettete i cestini di polenta (se necessario riscaldati in forno per alcuni minuti) al centro del piatto e riempite con spezzatino e fagioli e servite.

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Laura