sabato 31 dicembre 2016

Crumble monoporzione assortiti

Per la cena di Capodanno ecco i dessert che ho preparato: un assortimento di crumble monoporzione con tre diversi ripieni:
uno con Nutella
uno con crema pasticcera alla vaniglia
uno con ricotta e cioccolato fondente in scaglie



Ingredienti per il crumble da usare in tutte e tre le varianti:
300 grammi di farina 00
2 uova fresche piccole o medie
100 grammi di zucchero semolato
100 grammi di burro freddo
mezza bustina di lievito per torte

Ingredienti per le farciture:
Nutella
125 grammi di ricotta fresca
60 grammi di cioccolato fondente in scaglie grossolane
1-2 cucchiai di zucchero semolato
Crema pasticcera alla vaniglia



In una ciotola mescolate farina, zucchero e lievito e mescolate.
Unite le uova ed il burro freddo tagliato a cubetti piccole.
Impastate gli ingredienti lavorandoli tra le mani, in modo che il burro pian piano si sciolga e amalgami gli ingredienti.
In un pirottino di carta da muffins mettete l'impasto in grosse briciole e premetele leggermente in modo che si compattino.
Formate anche un cordoncino che faccia da bordo di contenimento del ripieno.
Versate un cucchiaio di ripieno in ciascuna base e coprite con altre briciole di impasto, compattando leggermente anche queste, senza premere troppo sulla farcitura.
Infornate in forno già caldo e fate cuocere a 180° per circa 25 minuti, fin quando la superficie sarà dorata e la base cotta ma non dura.

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Laura