venerdì 22 luglio 2016

Ravioloni di barbabietole rosse con ripieno di ricotta ed erba cipollina, al salmone


Ingredienti per la pasta:
3 barbabietole rosse medie
Farina 00
1 uovo freschissimo
Sale fino

Ingredienti per il ripieno:
Ricotta (circa 50 grammi per porzione)
Sale fino
Erba cipollina essiccata tritata finemente

Ingredienti per il condimento:
Filetto di salmone fresco
Olio e.v.o.
Burro
Timo fresco
Sale fino

Pulite e lavate le barbabietole, poi tagliatele a cubetti e fatele cuocere in acqua salata.
Quando saranno cotte, trasferitele in una contenitore alto e stretto tipo una brocca graduata e frullatele con il frullatore ad immersione.
Trasferite la purea in una ciotola e lasciatela raffreddare.
Unite la farina, del sale ed un auovo e impastate a mano fino ad ottenere un impasto senza grumi ed elastico.
Stendetelo molto sottile e ricavate con un tagliabiscotti o un bicchiere, dei dischi di pasta.
In una ciotolina mescolate la ricotta ben scolata con del sale e dell'erba cipollina e ponete una piccola quantità al centro di ciascun disco di pasta.
Richiudete a mezzaluna e sigillate molto bene i bordi.
Fate cuocere in acqua salata.
Tagliate il salmone quasi come fosse una tartare e conditelo con un filo di olio, del timo e del sale e fatelo scottare in padella per alcuni minuti, con mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scolate i ravioloni, conditeli con una noce di burro, il salmone e del timo fresco.

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Laura