venerdì 13 novembre 2015

Pasta pasticciata ai broccoli

In autunno i broccoli non mancano, ma io sinceramente non li amo granché...

Cucinarli come contorno? Nah...
Cucinarli al gratin? Nah...
Cucinarli con la pasta? Forse...
Cucinarli in una pasta pasticciata dal sapore avvolgente? Siiii!!!!

Ingredienti:
Pasta tipo penne o fusilli
Broccoli
Besciamella (homemade!!)
Cubetti di pancetta dolce
1 manciata di pangrattato
1 manciata di formaggio grattugiato
Olio e.v.o.
Sale fino

Pulite e lavate i broccoli. Tagliate le cimette in modo che i "ciuffetti" si separino e tagliate a pezzetti i gambi, senza buttarli sprecandoli.
In una casseruola antiaderente mettete i broccoli con un filo di olio e un pizzico di sale.
Mescolate e fate cuocere a fiamma media finchè i broccoli non saranno stufati (15-20 minuti).
Ad un paio di minuti dal termine della cottura buttate nella casseruola anche i cubetti di pancetta.
A parte fate cuocere la pasta e scolatela al dente e preparate la besciamella, lasciandola un po' più liquida.
Una volta scolata la pasta, buttatela nella casseruola con broccoli e pancetta e mescolate.
In una pirofila da forno mettete 2-3 cucchiai di besciamella sul fondo, aggiungete la pasta e unite altra besciamella, mescolando delicatamente.
Completate con una spolverata di pangrattato e formaggio grattugiato ed infornate.
Mettete in forno a 180° per 7-8 minuti, finchè si sarà formata una leggera crosticina sulla superficie.

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Laura