giovedì 29 ottobre 2015

Focaccia con farcitura di ricotta e spinaci ♥

Sempre per la schiscetta di Giuseppe, ieri mi sono cimentata nella preparazione di una focaccia farcita, per dare vita a qualcosa di sostanzioso ma non pesante...e buonissimo, ovviamente ;)


Ingredienti:
600 grammi di farina per pane
1 cubetto di lievito di birra
Olio "novo" o e.v.o. (circa 3 cucchiai)
Acqua tiepida q.b.
500 grammi di spinaci surgelati
250 grammi di ricotta
Sale fino
Erba cipollina
Pepe nero macinato

In una ciotola mettete la farina passandola per un setaccio.
Unite il sale, il pepe, dell'erba cipollina e mescolate.
Unite l'olio e gradualmente l'acqua, unendone fin tanto che impastando non otterrete un panetto compatto.
Modellate un panetto rotondo dalla consistenza soffice e leggermente appiccicosa e mettetelo a lievitare nel forno spento posando la ciotola con l'impasto sopra un pentolino con acqua calda.
Fate lievitare per 4 ore.
Per la farcitura fate cuocere in una padella antiaderente circa 500 grammi di spinaci surgelati unendo del sale e dell'erba cipollina.
Fate in modo che non restino umidi dell'acqua di cottura, ma siano anzi piuttosto asciutti.
Trasferiteli in una ciotola, unite la ricotta e amalgamate i due ingredienti.
Passateli al mixer per pochi secondi, per rendere gli spinaci meno "filacciosi".
Quando sarà lievitato, dividete l'impasto in 2 parti uguali e stendetele con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Su una delle due metà stendete la farcitura, coprite con l'altra parte di impasto e sigillate bene i bordi.
Spennellate con olio e.v.o. e infornate.
Fate cuocere a 220° per circa 35 minuti.

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Laura