lunedì 14 settembre 2015

Birramisù

Una variante molto in voga del classico Tiramisù è il Birramisù...io però non lo avevo ancora mai preparato, così sabato mi sono messa all'opera!


Ingredienti:
Savoiardi
Caffè
250 grammi di mascarpone
3 uova fresche
3 cucchiai colmi di zucchero semolato + quello necessario a zuccherare il caffè
100 ml di birra lager (l'ideale sarebbe stata una Stout, ma non l'avevamo in casa)
Cacao in polvere

Versate il caffè in una scodella e zuccheratelo secondo il vostro gradimento.
Diluitelo con 50 ml di birra e mescolate.
Inzuppate i biscotti e disponeteli in una pirofila componendo la base del tiramisù.
Separate tuorli e albumi.
Versate i tuorli in una ciotola ed unite 3 cucchiai di zucchero ed il mascarpone.
Amalgamate e lavorate con una frusta a mano, unendo gradualmente l'altra metà della birra.
Lavorate la crema fino ad ottenere una consistenza liscia e spumosa.
Montate a neve ferma gli albumi ed uniteli alla crema, incorporandoli delicatamente.


(citando l'espressione "a neve ferma"
non posso esimermi dal consigliarvi l'omonimo libro di Stefania Bertola,
che io ho adorato!)

Versate uno strato di crema sullo strato di biscotti e ripetete l'operazione creando un altro strato di biscotti ed uno di crema,
Completate con una spolverata di cacao in polvere.
Riponete il dessert in frigo per alcune ore prima di consumarlo e/o servirlo.

1 commenti:

Giulia Cimitan ha detto...

Ahahah ti stimo un sacco per la foto con gli albumi montati e il libro "a neve ferma" :D
Com'è questo tiramisu alla birra? Non lo avevo mai sentito, sembra un sapore curioso :)

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Laura