domenica 12 maggio 2013

Cupcake di cioccolato fondente, caffè ed amaretti con crema al mascarpone e granella di amaretti

Cupcake di cioccolato fondente, caffè ed amaretti con crema al mascarpone e granella di amaretti




Ingredienti per la base:
120 grammi di farina 00
120 grammi di zucchero semolato
90 grammi di burro
90 grammi di cioccolato fondente
un cucchiaio di latte
2 uova
2 cucchiaini rasi di lievito per torte
due cucchiaini rasi di caffè solubile
2 cucchiai di cacao zuccherato in polvere
amaretti sbriciolati a piacimento (io ne ho usati 6)

Ingredienti per la crema:
250 grammi di mascarpone
due cucchiai di zucchero semolato
2 tuorli ed 1 albume


A bagnomaria fondete in un pentolino il burro e in un altro il cioccolato, assieme al latte.
In una ciotola capiente mescolate farina, lievito, zucchero, caffè e cacao.
Unite le uova sbattute separatamente ed il burro e mescolate con cura.
Sbriciolate gli amaretti ed uniteli al composto.
Unite infine il cioccolato fuso ed amalgamatelo per bene all'impasto.
Versate nei pirottini di alluminio riempiendoli fino a metà, non oltre e livellate la superficie delicatamente con una spatola.
Infornate in forno già caldo e cuocete a 180° per circa 20 minuti.
Dovrebbe formarsi una crosticina croccante e screpolata, tipo quella dei macarons.


In una ciotola mescolate zucchero e tuorli, ottenendo una crema spumosa.
Unite il mascarpone e mescolate ancora.
Montate a neve ben ferma l'albume ed unitelo agli altri ingredienti.
Lavorate il tutto con le fruste elettriche per un paio di minuti, in modo da ottenere una crema liscia ma soda e ben ferma.

Quando le basi sono ben raffreddate, versate la crema in una siringa e decorate le cupcakes.
Io ho completato unendo una granella di amaretti sbriciolati.

2 commenti:

titty ha detto...

sono settimane che ho in mente di fare dei cupcake e al caffè non li ho mai provati...copio

Laura ha detto...

@ Titty: fammi sapere!

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Laura