sabato 1 dicembre 2012

nuovi esperimenti...nuove ricette

Le attività in cucina non si fermano, quindi ecco che cosa abbiamo sfornato negli ultimi giorni nella nostra cucina!

* Polpettine pollo, prosciutto cotto e rosmarino
* Tortini di farina di ceci con verdure
* Ciambella birra scura e cioccolato
e.............
* Nutella homemade!

Polpettine pollo, prosciutto cotto e rosmarino
Ingredienti:
due fette di petto di pollo
due fette di prosciutto cotto grandi (circa 50 grammi)
un rametto di rosmarino
due cucchiai rasi di formaggio grattugiato
sale, pepe, olio extravergine d'oliva

Nel frullatore, sminuzzate il pollo ed il prosciutto cotto e trasferiteli in una ciotola.
Unite metà del formaggio, del sale e del pepe ed un trito fine di rosmarino.
Formate delle polpettine piccole e rotolatele nel restante formaggio (volendo potete aggiungere anche un cucchiaino di pangrattato, come ho fatto io per alcune).
In una padella scaldate un filo d'olio con l'aggiunta di un rametto di rosmarino lavato ed asciugate e fate rosolare le polpette finché saranno ben dorate.


Tortini di farina di ceci con verdure
Ingredienti:
75 grammi di farina di ceci
100 grammi di farina
mezza bustina di lievito per torte salate 
75 ml di latte
2 uova
una noce di burro
una carota
una zucchina
una manciata di piselli
erba cipollina essiccata tritata finemente
2 cucchiai di formaggio grattugiato
sale e pepe
(olio di semi per spennellare i pirottini d'alluminio)

In una ciotola capiente versate le due farine ed amalgamatele bene.
Unite una presa di sale, una spruzzata di pepe, il lievito e mescolate.
Unite latte ed uova e mescolate bene, rendendo l'impasto liscio.
In una casseruola fondete il burro e aggiungete i piselli e la zucchina e la carota tagliate a cubetti.
Aggiustate di sale e pepe e fate rosolare per 8-10 minuti.
Unite poi le verdure all'impasto ed amalgamate, unendo anche il formaggio grattugiato e l'erba cipollina.
Spennellate dei pirottini d'alluminio con olio di semi e riempiteli con l'impasto poco oltre la metà.
Infornate e fate cuocere a 180° per circa 30 minuti.


Ciambella birra scura e cioccolato
Ingredienti:
220 grammi di farina
3 uova medie
125 grammi di zucchero
due cucchiai di olio di semi
due cucchiai di latte
100 ml birra scura (noi abbiamo usato una Moretti La Rossa)
75 grammi di cacao amaro in polvere
una bustina di lievito per torte

In una ciotola capiente unite farina, lievito, zucchero e cacao e mescolate.
Aggiungete le uova, l'olio, il latte ed amalgamate il tutto.
Versate la birra molto lentamente per evitare che si formi schiuma e nel frattempo mescolate l'impasto.
Amalgamate bene il tutto e se l'impasto si sembra ancora poco morbido, aggiungete un pochino di latte.
Versate in uno stampo per ciambelle e fate cuocere a 180° per 40-50 minuti.


Nutella homemade
Ingredienti:
200 grammi di cioccolato fondente (io l'ho preso al 65%)
150 grammi di nocciole 
150 grammi di zucchero bianco
75 ml di latte

Nel mixer tritate le nocciole assieme allo zucchero, per riuscire a polverizzarle al meglio.
Quando avrete ottenuto una polvere fino, versate il tutto in una ciotola.
A bagnomaria, fate fondere il cioccolato spezzettato con il latte e quando sarà del tutto fuso unite la polvere di nocciole e zucchero, poco per volta.
Mescolate per bene con una spatola di legno, facendo in modo che non si formino grumi.
Unite altro latte se necessario, fino ad ottenere una consistenza cremosa, tenendo conto che la crema si indurirà un po' una volta pronta.
Togliete dal fuoco quando la crema inizia a rapprendersi, lasciate intiepidire ed invasettate sigillando i barattoli.

Adesso posso depennare altre ricette dalla mia lista dei buoni propositi! ;)

6 commenti:

sweetmiaomiao ha detto...

che b3elli i tortini con la farina di ceci da provare prossimamente

Laura ha detto...

@ Sweetmiaomiao: a dirla tutta, tra queste ricette sono quella meno appetitosa...io poi non sono un'amante della farina di ceci e speravo mi piacessero di più...però quella è questione di gusti personali! fammi sapere se li provi :)

Federica ha detto...

adoro i ceci!!

l'hai poi letto quasi quasi mi innamoro?

Laura ha detto...

@ Federica: no, non ancora, ma è nella mia wishlist :)

Pandora's box: indie handmade ha detto...

Mmmm, buona! Sai io cosa faccio quando preparo la torta al cioccolato? Per abbellirla esteticamente, ma anche per renderla ancora più gustosa, metto in un pentolino 100/150 gr di cioccolato (può essere sia al latte che fondente), lo faccio sciogliere e lo faccio colare sulla torta. Poi ci aggiungo granella di nocciole e ti assicuro che quando si solidifica è una vera delizia!!...ok, ora ho fame!

Laura ha detto...

@ Pandora: mmmmmmhhh, hai smosso anche la mia golosità!! :D
grazie dell'idea, la prossima volta che faccio una torta la decoro così!
proprio l'altro giorno ho fatto un plumcake nocciole e cioccolato e sarebbe stata una copertura perfetta!
grazie della visita e del commento! Laura

Posta un commento

Grazie per i vostri commenti! Saranno pubblicati dopo l'approvazione
Laura