lunedì 10 dicembre 2012

il mio ragù...

Un classico -classicissimo!- italiano è indubbiamente il ragù...e quante versioni ne esistono!
Oggi sono qui a raccontarvi la mia :)

Ingredienti:
macinato di manzo
salsiccia di maiale
polpa di pomodoro
passata di pomodoro
sale e pepe
burro
carota
sedano
cipolla bianca
brodo di carne
una presa di zucchero

Con il coltello riduco a cubetti carota, sedano e cipolla, poi li passo al mixer per ridurli in un trito abbastanza fine.
In una casseruola faccio fondere due noci di burro (io nel ragù non uso olio, ma solo burro) ed unisco subito una spolverata di pepe.
Aggiungo il preparato di verdure e lascio soffriggere per 2-3 minuti.
A questo punto aggiungo nella casseruola la carne macinata e la salsiccia, sbriciolandole finemente.
Condisco con sale e pepe, sfumo con un mestolo di brodo e lascio cuocere per 8-10 minuti, mescolando spesso.
Aggiungo poi la polpa di pomodoro e ne correggo l'acidità con lo zucchero.
Aggiungo sale e pepe ed un paio di cucchiai di passata di pomodoro.
A fiamma media, faccio cuocere il ragù per un'oretta, mescolando di tanto in tanto e bagnando con il brodo quando il sugo si asciuga troppo.

Ed ecco qua il mio ragù usato come condimento per la pasta, accompagnato da una bella e abbondante spolverata di ricotta salata stagionata!


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Laura