mercoledì 26 ottobre 2011

Ricette autunnali

Qualche ricetta cucinata in questi giorni e perfetta per l'autunno! :D
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1) Risotto con crema di zucca e noci
2) Polenta con salsiccia e funghi
3) Plumcake cioccolato e pere
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1) Risotto con crema di zucca e noci
Ingredienti:
riso per risotti
500 grammi di zucca già pulita (senza buccia o semi)
brodo
10 noci
burro
cipolla bianca
sale e pepe
In una casseruola fate fondere due noci di burro ed aggiungete la cipolla finemente tritata.
Quando la cipolla comincia a dorare, aggiungete una spruzzata di pepe nero e la zucca tagliata a dadini piccoli.
Aggiungetete due prese di sale e un mestolo scarso di brodo.
Portate la zucca fino a cottura quasi completa e toglietela dalla pentola, mettendola ad intiepidire.
Frullatela fino a ridurla in purea e lasciatela da parte.
In una pentola capiente fate fondere due noci di burro ed aggiungete la cipolla finemente tritata.
Quando la cipolla comincia a dorare, aggiungete una spruzzata di pepe nero e il riso.
Bagnate con un mestolo di brodo ed aggiungete del sale.
Bagnando di tanto in tanto, fate cuocere il riso senza che sia mai troppo coperto dal brodo.
A cinque minuti dalla fine della cottura, aggiungetete la purea di zucca ed una noce di burro e mescolate bene con una spatola di legno.
Se necessario aggiustate di sale e pepe.
Tritate grossolanamente le noci ed aggiungete la granella per guarnire il risotto già impiattato.
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2) Polenta con salsiccia e funghi
Ingredienti:
una confezione di farina gialla per polenta istantanea
olio extravergine d'oliva
burro
aglio
sale e pepe
prezzemolo fresco
salsicce di maiale
polpa di pomodoro
funghi (prendete quelli che preferite, io ho usato un misto surgelato)
In una casseruola larga con bordi alta, fate fondere una noce di burro assieme ad un fondo di olio extravergine.
Aggiungete uno spicchio d'aglio sbucciato e lasciatelo imbiondire.
Versate una lattina di polpa di pomodoro e aggiustatela di sale e pepe, facendola cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Pulite i funghi, tagliateli a pezzi ed aggiungeteli in padella, aggiungendo una presa di sale.
Unite la salsiccia tagliata a tocchetta di 3-4 cm e portate i funghi e la salsiccia a fine cottura.
Eliminate lo spicchio d'aglio, aggiungendo invece una spolverata di prezzemolo tritato finemente.
In una pentola capiente fate fondere una noce di burro e preparate la polenta come indicato sulla confezione.
Direttamente nei piatti, mettete una porzione di polenta e guarnitela con la salsa di pomodoro con funghi e salsiccia.
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3) Plumcake cioccolato e pere
Ingredienti:
150 grammi di farina
100 grammi di zucchero
50 grammi di cacao amaro in polvere
2 uova
mezzo bicchiere scarso di latte
80 grammi di burro
una pera piccola a media maturazione
una bustina di lievito per dolci
In una casseruola piccola, mettete un dito di latte ed aggiungete la pera tagliata a dadini e un cucchiaino di zucchero.
Fate cuocere per 4-5 minuti, mescolando quasi di continuo.
In una ciotola unite zucchero, farina, cacao e lievito e mescolate bene.
Unite le uova, il latte ed il burro fuso ed amalgamate.
Unite la pera e mescolate delicatamente con una spatola di legno.
Foderate con carta forno uno stampo da plumcake e fate cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti.

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Laura